понедельник, 7 декабря 2020 г.

 

Расширяем и обогащаем

словарный запас


    Что такое словарь детей?

 

Словарь (словарный запас, лексический словарь, лексикон) – это все слова и выражения, которыми ребёнок оперирует в своей речи и слова, которые ребёнок знает, но не употребляет.

         В дошкольном возрасте ребёнок должен овладеть таким словарным запасом, чтобы у него возникало как можно меньше трудностей в общении с людьми, в обучении, при прочтении художественной литературы, во время просмотра телевизионных передач и т. д…

         Первостепенное, главнейшее значение в развитии и обогащении словаря детей играет семья, родители. Возможности у родителей для знакомства детей с окружающим миром и обогащения словаря немалые (поездки к морю, в лес за грибами, на рыбалку, на экскурсию в другие города, к бабушке в деревню, за границу…)

Помните, что, прежде чем усвоить слово, малыш пройдёт три ступени:

-                     Он сам научится понимать слово, но пока не сможет использовать его в речи.

-                     Будет узнавать и называть предмет (действие, качество) лишь в привычных для него условиях.

-                     И только потом начнёт понимать и использовать слово в любых ситуациях.

Дети усваивают не только речевые нормы, но и речевые ошибки взрослых.

Правильная, выразительная речь предполагает богатый словарь.

       В дошкольном детстве ярко заметны прежде всего количественные изменения в словаре:     1 год – 3-20 слов,

2 года – 100-300 слов,

3 года – 1000 слов,

4 года – 1500-2000 слов,

5 лет – 2500-3000 слов,

6 лет – 3500 слов…

         Взрослый оперирует 10-12 тысячами слов.

          Точность, скорость подбора нужных слов, плавность речи при свободном высказывании являются показателями словарного запаса и умения правильно пользоваться им.

         Богатый, разнообразный лексикон дошкольника может радовать родителей только в том случае, если у него воспитана привычка употреблять слова, смысл которых ему известен, а о значении незнакомых справляться у старших. Без этого у ребёнка может появиться склонность к пустословию, бессмысленной болтовне, которую иные родители принимают за красноречие и не пресекают, а надо бы.

         Заботясь о насыщенной детской речи, надо вместе с тем соблюдать меру. Нельзя перегружать детский мозг огромными дозами таких недетских эпитетов, как «трогательный», «изысканный», «томный», «роковой»… Для ребёнка ни один из них не имеет никакого конкретного смысла, так как все они - за пределами его личного опыта.

Теперь поговорим о конкретных играх и упражнениях, способствующих расширению словаря.

Все родители, особенно мамы, загружены ежедневными домашними делами, к концу дня накапливается усталость, трудно выделить время для занятий с ребёнком. Большую часть времени семья проводит на кухне.

Поэтому среди прочих рекомендую игры НА КУХНЕ.

1.     Играем в слова на кухне. Назвать предметы мебели. Назвать посуду. Какие продукты лежат в холодильнике? Какие продукты лежат в шкафу. Что делает мама на кухне (активизация глаголов)? Варит, режет, моет, жарит, трёт,


чистит, солит, тушит…  Что мама варит из фруктов? (компот, варенье). Что варит из овощей? (суп, борщ, щи). Блюдо, приготовленное мамой, какое на вкус? (Вкусное, сладкое, солёное и т.д.). Помоги маме разложить продукты. (Куда положить хлеб? В хлебницу. Куда положить сахар, конфеты, сухари, масло…? В вазу, в шкаф, в холодильник и т.д.)

«Кто что ест?»

«Помоги маме варить суп». Объясните малышу, что из овощей можно готовить суп и другие горячие блюда, а из фруктов - нет.

 

 2. Играем в слова в ванной комнате.

Что есть в ванной?  (мыло, полотенце, мочалка, губка и т.д.)

Какое полотенце? (мягкое, пушистое) Какое мыло? (скользкое, чистое, белое и т.д.) Что будем стирать? Что нужно для того, чтобы постирать?

 

3. Играем в слова в комнате, в коридоре.

Для того, чтобы ребёнок запомнил название вещей и предметов, которые есть у вас дома, сыграйте с ним в такую игру. Скажите, что вы затеяли уборку, и он доложен помочь расставить всё по своим местам. Назовите предмет и спросите у него: «Куда мы отнесём зубную щётку?», «Куда поставим будильник?» и т.д. Затем предложить взять тряпку и вытереть пыль: Давай вытрем стол. Как тут много пыли. Какой он грязный! И т.д. Так просто и незаметно ваш ребёнок выучит названия предметов мебели, а ещё и прилагательных – большая, чистая, грязная и т.д.

 

4. Играем в слова на улице. (Погода, птицы, деревья, листья..)

«Найди свою маму». Вместе с ребёнком помогите зверятам и птенцам найти свою маму.

 

5. Прочитав малышу сказку, рассказ, стихотворение, полезно поговорить с ним о содержании прочитанного.

6. Хорошо активизируют и обогащают словарь загадки.

7. «Узнай по частям целое» (спинка, ножки, сидение – стул)

8. «Подбери действия» (метель-метёт, гром-гремит…)

9. «Сравни по вкусу» (лимон-мёд), по прочности, по высоте…

 

         Яркие и занимательные иллюстрации позволят ему запомнить названия предметов, встречающихся в разнообразной жизненной обстановке, а значит, в дальнейшем называть и узнавать их.

*    Занимаясь по словарю с ребёнком, называйте и объясняйте ему всё то, что он видит перед собой. Повторите ему несколько раз нужное слово, попросите показать вам тот предмет, который ему назвали, а затем попросите его самого назвать это слово. Не забывайте хвалить ребёнка, отмечайте его успехи. Не огорчайтесь, если малыш ошибся, повторите ещё раз новое слово.

*    С вашей помощью малыш научится объединять предметы, ориентируясь на признак, названный вами. (Свёкла – это овощ. Свёкла растёт на грядке. Яблоко – это фрукт. Оно растёт на дереве.). Важно правильно объяснять обобщающие понятия.

*    Для усвоения слов, обозначающих пространственное расположение, используйте вопрос: где? Например, где находится мишка?

          (ребёнок ответит на вопрос, используя слова: наверху, внизу, за, в, под, на)

 


                                                     на

                                   наверху



                          на

 

 

 

 

                                         

 

       за

 

 

 

            

                                                                         внизу                                                     под

                                                   в                                                


 

*    Для усвоения слов-антонимов предложите ребёнку поиграть так: «Давай с тобой будем спорить. Я тебе буду говорить что-нибудь по картинке, а ты говори наоборот.    Мышка маленькая, а кот…

                                           Аист чистый, а бегемот….




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

 

 


воскресенье, 8 ноября 2020 г.

 

Двадцать простых советов

от логопеда для  родителей

1.Начнем с Вас

     Даже если Вы молчаливы от природы - все равно говорите с малышом. Ребенок легче понимает обращенную к нему речь, если она объясняет, что происходит с ним и вокруг него. Поэтому сопровождайте свои действия словами.

 

2. Встреча взглядов.

     Озвучивайте любую ситуацию - но только если Вы видите, что ребенок слышит и видит вас. Не говорите в пустоту, смотрите ему в глаза. Это особенно важно, если ребенок чрезмерно активен и постоянно двигается. Если малыш еще только лепечет или говорит мало слов, старайтесь, чтобы он видел Вашу артикуляцию.

 

3. Говорите четко.

     Говорите просто, четко, внятно проговаривая каждое слово, каждую фразу. Известно, что дети очень чутки к интонации; поэтому каждое слово, на которое падает логическое ударение, старайтесь произносить как можно более выразительно.

 

4. То же, но по-разному.

     Повторяйте многократно одно и то же слово. При повторении фразы меняйте порядок слов ("папа пришел, пришел наш папа", "мячик упал, упал мячик, упал"). Это позволяет ребенку легче услышать и понять, что фразы делятся на слова.

 

5. Но: не переусердствуйте

     Не употребляйте слишком длинных фраз. Не перегружайте ребенка, предъявляя ему сразу большое количество незнакомых слов. Чаще сами говорите то, что хотите услышать: простые фразы из 2-3 слов, с паузой между словами.

 

6. Очень важно: хорошее настроение.

     Старайтесь произносить новое слово в эмоционально благоприятной ситуации. В таких условиях ребенок лучше обучается и впитывает новую информацию гораздо лучше, чем в нейтральной или неблагоприятной ситуации.

 

 

 

7. Все чувства - в союзе с речью.

     Очень важно, чтобы ребенок, постигая что-то новое, имел возможность не только видеть новый предмет, но и трогать, нюхать, щупать его - то есть изучать различными способами. Если Вы видите, что ребенок что-то трогает,

с чем-то играет, сразу же назовите этот предмет несколько раз - коротко, четко, выразительно.

 

8. В основе речи - стремление к общению.

     Как бы несовершенно Ваш ребенок ни говорил, принимайте и поддерживайте его желание вступить с Вами в контакт. Даже если он вообще не говорит, чаще вовлекайте его в невербальный (несловесный) диалог, приветствуя и одобряя любой ответ (жест, выразительный взгляд, вокализацию). Поддерживайте его стремление общаться!

 

9. Стремимся к разнообразию.

     Если лепет малыша однообразен, стремитесь обогатить его, предлагая ему цепочку слов с другими согласными: дя-дя-дя, да-да-да, мэ-ма-ма, ба-бэ-ба, бя-бя-бя; с другими гласными: ба-бо-бу-би-бе. Комбинируйте разные слоги и старайтесь, чтобы малыш захотел повторить их.

 

10. Уважайте его попытки говорить.

     В те моменты, когда ребенок говорит, лепечет один или вместе с Вами, выключайте громкую музыку и старайтесь дать ему возможность слышать Вас и себя. Речь развивается на основе подражания и самоподражания - поэтому ему необходимо слышать себя.

 

11. Учите в игре.

     Играя, учите подражать (две собачки лают, две кошки мяукают, переклички "ав-ав", "мяу-мяу"). Специально создавайте такие игровые ситуации, где ребенку понадобится звукоподражание, либо надо будет произнести какие-то слова для того, чтобы игра состоялась. Обратите внимание - побуждаете не Вы, а - ситуация.

 

12. Не предупреждайте его желаний.

     Некоторые родители пытаются угадать желания своего ребенка, часто предупреждая их в тот самый момент, когда они только появляются. В случае у малыша нет необходимости произносить что-либо - достаточно просто посмотреть, потянуть руку. В такой ситуации есть опасность задержать ребенка на стадии жестового общения. И хотя жест - тоже общение, не стоит задерживаться на  этом уровне. Постепенно формируйте у малыша потребность говорить.

 

13. Расширяйте словарь малыша.

     Ребенок владеет словом на двух уровнях: понимание его - это пассивный словарь, говорит - это активный. Активный словарь может быть еще совсем

мал. Но если Вы пополняете ресурс понимания, это обязательно приведет к так называемому лексическому взрыву. И в дальнейшем ребенок перенесет в активный словарь то, чему вы научили его, разглядывая вместе картинки, читая книжки и комментируя свои действия. Старайтесь ввести в его пассивный словарь названия вещей, которые его окружают (игрушки, кухонная утварь, предметы быта), названия вещей и существ на картинках в книжках и конечно, имена родственников и близких людей. Научите ребенка показывать, "где ручки, где ножки" (у куклы, у Вас). Часто спрашивайте :"Где стол?", "Где киса?" и т.д.

 

14. Ведите дневник.

     Фиксируйте его речевые достижения, записывайте, сколько слов он уже  понимает, какие слова  произносит, в каких ситуациях  - так вы сможете день за днем судить о его успехах.

 

15. Развивайте фонематический слух.

     Учите ребенка прислушиваться к различным звукам и давайте им речевое обозначение: водичка течет: с-с-с, жук жужжит: ж-ж-ж, ветер гудит: у-у-у и т.д.

 

16. Не пренебрегайте звукоподражанием.

     Для детей, которые поздно начинают говорить, очень полезно использовать слова типа "бух", "ку-ку", "оп", "ав-ав", "на", "дай" и другие короткие слова: состоящие из одного или двух одинаковых  слогов. Эти слова основаны на звукоподражаниях, легки для усвоения и облегчают ребенку начальные стадии вхождения в речевую стихию. Потом они уйдут сами собой, станут ненужными, но пока не пренебрегайте ими, сейчас они нужны вашему ребенку.

 

17. Читайте, читайте, читайте.

      Читайте короткие стихи, сказки. Перечитывайте их много раз - не бойтесь, что это надоест ребенку. Дети гораздо лучше воспринимают текст, который они уже много раз слышали. Если это возможно, постарайтесь разыграть стихотворение - покажите его в лицах и с предметами; предметы эти дайте ребенку потрогать, поиграть с ними. Дождитесь, когда ребенок хорошо запомнит стихотворение, уловите его ритм, а затем пробуйте не договаривать последние строки, предоставляя это делать малышу. Пойте простые песенки, помогая ему воспринять ритм и воспроизвести его.

 

18. Пальцы помогают речи.

     Обратите особое внимание на развитие мелкой моторики - точных движений пальцев руки. Это тесно связано с развитием речи. Лепка,

рисование, "пальчиковой театр", игры с мелкими предметами - все это поможет речи, а в будущем - и письму.

 

19. Будьте терпеливы, снисходительны и ... осторожны.

     Если Ваш малыш неверно произнес какой-либо звук, никогда не смейтесь и не повторяйте за ним неправильное произношение слова. Тут же повторите слово правильно, стараясь перехватить взгляд ребенка. Возможно, он сможет повторить за Вами. Если не сможет или не захочет, не расстраивайтесь. Будьте терпеливы! Он обязательно повторит за Вами, когда прейдет время. Он учится и на собственных ошибках, постоянно сравнивая свое произношение с Вашим, поэтому не слишком фиксируйте внимание на неправильном произношении - это может вызвать обратную реакцию.

 

20. Только Вы!

     Помните: только Вы и Ваша вера в силы и способности своего ребенка могут помочь ему развиваться гармонично. Не забывайте активно радоваться его успехам, чаще хвалите своего малыша.

 


понедельник, 5 октября 2020 г.

                                             





   Рекомендации  для родителей .

Как организовать логопедические занятия с ребёнком дома.

Домашние задания учителя-логопеда  направлены на  повторение и закрепление изученного.  

Прежде чем заниматься с ребёнком, взрослому необходимо прочитать все задания. Выбрать на данный момент те игры и упражнения, которые вызывают у ребенка интерес. Постепенно переходить к тем заданиям, которые менее привлекательны для малыша. Этот прием поможет поддерживать интерес ребёнка к выполнению упражнений. Практические задания за ребёнка не делать, а только помогать в случаях, если он не справляется с заданием, добиваясь положительного результата.

Для логопедических занятий дома у ребёнка должно быть выделено место: удобный стол, стул, настольное зеркало на подставке (не слишком маленькое), перед занятием вымойте руки себе и ребёнку, при необходимости используйте салфетку или носовой платок.

Занятия проводить ежедневно в течение 15-25 минут (в зависимости от возраста ребёнка и его самочувствия), из них: артикуляционная и дыхательная гимнастики -7-9 минут, пальчиковая - 3 - 5 минут, остальное время на задания по развитию речи и обучению грамоте.

При выполнении заданий исключить: насмешки, грубый тон, окрики, торопливость. Будьте последовательны, тактичны, настойчивы. Не идите на поводу у ребёнка:  «хочу» - «не хочу», а «НАДО».

Подбадривайте своего малыша, внушайте уверенность, что ребёнок обязательно научится говорить четко, ясно, грамотно и занятия будут интересны и продуктивны!

                Рекомендации по проведению

                артикуляционной гимнастики.

                                         

  • Упражнения выполнять обязательно перед зеркалом (ребёнок осуществляет контроль за органами артикуляционного аппарата при произнесении изучаемого звука).
  • Главным требованием является выработка умения: удерживать позу правильно, в течение определённого времени, например: под счёт от 1 до 5 или 10; все движения выполнять точно по инструкции; следить за равномерным участием левой и правой половины языка, губ в выполнении движений.
  • Чтобы занятия ребёнку не наскучили, подбирайте к упражнениям весёлые названия Можно нарисовать или приклеить картинку-символ по названию упражнения.

Памятка при выполнении дыхательных упражнений.

  • Упражнения выполнять 4-5 раз, в положении стоя или сидя.
  • Одновременно дуть не более 10 секунд, затем сделать перерыв 5 секунд.
  • Вдох делать через носплечи и грудь не поднимать, щёки не надувать.
  • Выдох плавный через рот.
  • Расстояние ото  рта  до предмета, на который дуем, должно быть не менее 15 см.

Рекомендации по проведению пальчиковой гимнастики.

  • Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз сначала

одной, затем другой, а в завершение - двумя руками вместе.

  • Взрослый контролирует правильную постановку кисти, пальцев рук ребёнка,

точность выполнения и переключения с одного движения на другое.

  • После каждого упражнения необходимо расслаблять пальцы, кисть руки (потрясти

ими).

понедельник, 15 июня 2020 г.

Как самим придумывать пальчиковые игры


Каждый малыш с рождения индивидуален, обладает собственным темпераментом и характером. Кроме того, каждый по-разному реагирует на явления, предметы, животных. К примеру, то, что вам кажется обычным, может вызвать бурю эмоций у вашего малыша, и наоборот — он остается равнодушным к тому, что вам так нравится.
Это касается и пальчиковых игр. У малыша даже в очень раннем возрасте есть свои представления, как нужно складывать пальчики. И это нужно учитывать. Дети очень любят познавать окружающий мир и начинают они как раз с пальчиков и ручек, учатся управлять ими, чтобы пощупать, потрогать, просто поиграть с ними.
Даже если у вас накопилось достаточно много пальчиковых игр, стоит задуматься, подходят ли они вашему малышу. Ведь предлагаемые вами игры могут просто не понравиться ему. Может быть, стихи ему не понравятся или движения будут непонятными и трудно повторимыми, или просто вам не удастся распалить интерес своего чада.
А может быть стоит попробовать самим придумать пальчиковые игры?
Чтобы придумать интересную и несложную игру, стоит просто подметить, какие непроизвольные движения руками и пальчиками делает ваш малыш наиболее часто. А потом можно приступать к придумыванию пальчиковых игр под конкретные движения вашего ребенка.
Обсудите и представьте, с чем можно ассоциировать каждое движение вашего малыша. Потом задумайтесь над сюжетом, опираясь на те ассоциации, которые уже в наличии. Сочините первое предложение, потом подберите рифму ко второму предложению. Напишите четвертое предложение и подберите рифму к третьему предложению.
Написание стихов — это процесс творческий, поэтому неудивительно, если с первого раза у вас ничего не получится. Не расстраивайтесь! Просто отложите свои наработки в сторону на некоторое время, постарайтесь вообще не думать о том, что сочиняете. Через некоторое время строки, которых не хватает в стихотворении, сами придут в голову.
У таких пальчиковых игр есть свои преимущества:
  • Так как придуманная для своего ребенка игра максимально близка ему, он реагирует на нее тут же.
  • Такую игру точно не забудешь, так как сами же ее и придумывали.
  • Интонации и чувственность при озвучивании персональной игры неповторимы, потому что вы говорите с ребенком не только на одном языке жестов, но и эмоционально становитесь максимально близки ему.
Даже если у вас накопилось достаточно много пальчиковых игр, стоит задуматься, подходят ли они вашему малышу. Ведь предлагаемые вами игры могут просто не понравиться ему. Может быть, стихи ему не понравятся или движения будут непонятными и трудно повторимыми, или просто вам не удастся распалить интерес своего чада.
А может быть стоит попробовать самим придумать пальчиковые игры?
Чтобы придумать интересную и несложную игру, стоит просто подметить, какие непроизвольные движения руками и пальчиками делает ваш малыш наиболее часто. А потом можно приступать к придумыванию пальчиковых игр под конкретные движения вашего ребенка.
Обсудите и представьте, с чем можно ассоциировать каждое движение вашего малыша. Потом задумайтесь над сюжетом, опираясь на те ассоциации, которые уже в наличии. Сочините первое предложение, потом подберите рифму ко второму предложению. Напишите четвертое предложение и подберите рифму к третьему предложению.
Написание стихов — это процесс творческий, поэтому неудивительно, если с первого раза у вас ничего не получится. Не расстраивайтесь! Просто отложите свои наработки в сторону на некоторое время, постарайтесь вообще не думать о том, что сочиняете. Через некоторое время строки, которых не хватает в стихотворении, сами придут в голову.
У таких пальчиковых игр есть свои преимущества:
  • Так как придуманная для своего ребенка игра максимально близка ему, он реагирует на нее тут же.
  • Такую игру точно не забудешь, так как сами же ее и придумывали.
Интонации и чувственность при озвучивании персональной игры неповторимы, потому что вы говорите с ребенком не только на одном языке жестов, но и эмоционально становитесь максимально близки ему.

вторник, 12 мая 2020 г.

Впереди лето – пора отпусков, детского отдыха. Родителям детей, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о своих проблемах. Важно помнить, что сформированные в течение года навыки (выработанные артикуляционные уклады, поставленные звуки) за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и потеряться.
Поэтому прислушайтесь к моим рекомендациям:
Делайте артикуляционную гимнастику
Тренируйте силу и длительность выдоха. Можно:
  • Обдувать одуванчики несколькими короткими, а потом одним долгим выдохом;
  • Пускать мыльные пузыри через соломинку (разводить детский шампунь);
  • Надувать воздушные шарики;
  • Стараться надувать надувные игрушки, круги, мячи;
  • Учиться плавать, выдыхая в воду, нырять;
  • Играть на музыкальных игрушках: дудках, трубах, флейтах, губных гармошках;
  • Дуть на детские флюгера.
Развивайте мелкую и общую моторику:
  • Учите детей шнуровать обувь, завязывать шнурки.
  • Собирайте, перебирайте ягоды, камешки, пуговицы, бусины и т.д.
  • Выкладывайте рисунки из камней, шишек, спичек, крупы);
  • Играйте с глиной, мокрым песком;
  • Играйте с мячами и мячиками (бросайте, ловите, попадайте в цель)
  • Учите детей кататься на самокате, велосипеде, роликах.
  • Рисуйте на асфальте цветными мелками.
В дождливые дни можно:
  • Собирать мозаики, конструкторы, пазлы;
  • Перебирать крупы;
  • Играть с пальчиками
  • Раскрашивать раскраски цветными карандашами;
  • Складывать простое оригами, делайте аппликации.
  • Вышивать (крупным крестиком);
  • Завинчивать гайки (игрушечные и настоящие);
  • Плести из бисера, бусин, резиночек..
  • Лепить из пластилина, пластика, теста.
  • Читать книги
Обогащению словарного запаса ребенка новыми словами будут способствовать:
  • Летние путешествия, новые впечатления от поездок, походов в лес.
  • Экскурсии в музеи, дворцы, парки...
  • Посещение театра, цирка, дельфинария…
Продолжайте вместе с детьми:
  • Читать художественные произведения, сказки, детские журналы;
  • Пересказывайте короткие сказки, рассказы, истории;
  • Придумывайте свои сказки, рассказы, небылицы…
  • Отгадывайте загадки, учите стихи.
  • В вечернее время беседуйте с ребенком о том, что произошло и запомнилось за этот день (это помогает развить память, речь и сплотить вас с ребенком)

Лучше исключить:
  • Просмотр боевиков, «ужастиков», «западных» мультфильмов с насилием и жестокостью.
  • Покупку игрушек, раскрасок, картинок с изображением агрессивных героев и монстров.
Такие фильмы, как правило, не несут в себе никакого обучающего момента. Зато провоцируют агрессию, приучают к мысли, что насилие – это форма поведения. Дети могут переносить увиденное в свои игры. Вряд ли это сделает вашего ребенка желанным партнером для других детей. Кроме того, у предрасположенных к этому ребят такие фильмы могут спровоцировать заикание или энурез.

Игры на отдыхе
Предлагаю Вашему вниманию игры, которые вы можете использовать, отдыхая с ребёнком на даче, на пляже, в парке или по дороге в транспорте. Всегда можно совместить «приятное с полезным»:

«Что из чего?»
  • Назови как можно больше предметов, сделанных из указанного материала.
Например: Мясо – мясной бульон, мясной фарш, мясная котлета, мясная колбаса…
(Дерево…металл …стекло… бумага… кожа… шоколад…пластмасса…резина …)
«Пятерочка»
  • Подбери по пять слов, раскрывающих каждое обобщение. Называй слова и считай (или шагай, хлопай)
Например: Я знаю молочные продукты – Кефир раз, ряженка два, йогурт три, масло четыре, сметана пять.
(Фрукты, птицы, деревья явления природы, имена девочек и т.д)
«Пять действий»
  • Перечисли действия, которые можно совершать с указанным предметом.
Например: Шоколад – его можно кушать, подарить, купить, растопить, угостить друга, испачкать руки
(Книга…лимон …карандаш …цветок и т.д)
«Кто больше?»
  • Говорим любое слово, обозначающее предмет. Каждый из играющих должен подобрать к нему как можно больше слов-признаков, отвечающих на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?".
Например: трава (какая она?) - зеленая, мягкая, изумрудная, шелковистая, высокая, густая, скользкая, сухая, болотная
  • Побеждает тот, кто назовет последним слово-признак.
"Подбери словечко"
  • В эту игру можно играть с мячом, перекидывая, его друг другу.
Про что можно сказать:
Свежий - (воздух, огурец, хлеб, ветер);
Старый- (дом, пень, человек, ботинок);
Свежая- (булочка, новость, газета, скатерть);
Старая- (мебель, сказка, книга, бабушка);
Свежее - (молоко, мясо, варенье); и т.д.
«Вот, так магазины!»
  • Перечисли товары, которые могут продаваться в магазинах с указанными названиями.
Например: магазин «Сладкоежка» - пирожные, торт, мороженое, конфеты, шоколад, мармелад, печенье, зефир, халва…
(«Мелодия», «Школьник», «Океан» ,«Шкатулка», «Свет» «Все для дома», «На старт!» ,«Три толстяка» и др.)
«Мир животных»
  • Назови как можно больше животных, у которых есть указанная часть тела
Например: Рога есть у …оленя, лося, коровы, барана, яка…
(Лапы есть у… Копыта есть у …Перья есть у … Чешуя есть у …
Крылья есть у … Клыки есть у … и т.д.)
«Цвет и ответ»
  • Подбери названия трех предметов такого же цвета. Если подберешь пять слов, ты – победитель!
Например: Монета такого же цвета, как мамина цепочка, столовая ложка, вилка, кастрюля.
(Больничный халат такого же цвета, как…и т.д. с помидором, ёлкой, вишней, цыпленком)
«Три части»
  • Назови по три части указанных предметов. Если назовёшь пять частей, ты – победитель!
Например: Я знаю 3 части машины: кабина, руль, сиденье, фары, кузов.
(3 части дома, велосипеда, корабля, стула…)

Проведите максимально больше времени со своим ребенком,
ведь Он так этого ждет!